Skatalites

Skatalites (Soul Vendors)

Основатели и создатели ска, Skatalites были и остаются первой и лучшей группой, игравшей эту музыку. Они появились в 1963 году и за два года записали на Studio One несколько сотен пластинок, каждую из которых можно считать шедевром, причём не только для того времени – многие их мелодии стали примером для музыкантов последующих лет. Skatalites взяли всё лучшее из джазовой музыки, соединив мелодии джаза с ритм-н-блюзовыми мелодиями и добавив к этому афро-карибские ритмы со слабой долей, прекрасно подходившие для танцев на звуковых установках шестидесятых годов.


Skatalites - Latin Goes Ska


Эта смесь оказалась зажигательной – чёткие слабодольные ритмы нравились слушателям. Их «музыкальное открытие» продолжало приносить пользу даже тогда, когда музыканты, игравшие в Skatalites, разошлись по другим группам. Ритмы и мелодии ска были усовершенствованы и отточены другими исполнителями, ямайская музыка продолжала развиваться и в последующие десять лет достигла слушателей в других странах.


Skatalites - Ska Foundation


До того, как начать играть в составе Skatalites, все музыканты группы играли джаз. На Ямайке было несколько джазовых оркестров, в том числе Eric Dean Orchestra, где играли саксофонист Roland Alphonso и гитарист Ernest Ranglin. Они учились в школе Alpha Boys School и изучали музыку вместе с основными науками. В школе тоже был небольшой джазовый оркестр под названием «Alpha Boys Band». В нём играли саксофонист Tommy McCook и тромбонист Don Drummond.


Alpha Boys Band


Начиная с 1956 года они записывали пластинки для звуковых установок. В 1963 году Johnny «Dizzy» Moore (труба), LLoyd Knibbs (барабаны), Jah Jerry Haines (гитара) и Jackie Mittoo (клавиши) собрали группу, чтобы играть джаз с более чёткими ритмами. Вскоре к ним присоединились Don Drummond (тромбон) и Lloyd Brevett (контрабас), а затем – саксофонисты Tommy McCook, Rolando Alphonso и Lester Sterling. Во время записи им помогал Dennis «Ska» Campbell, добавивший к звучанию ска «one note» – одну ноту на слабой доле ритма. В таком составе они играли всего 14 месяцев, но за это время создали и записали множество мелодий, сопровождая почти всех ямайских вокалистов тех лет.


Skatalites


В шестидесятые годы большая часть Ямайки не имела ни телевидения, ни радио. Мелодии ска передавались с помощью так называемого «кабельного радио» – в Кингстоне и других городах повсюду были протянуты провода, и люди слушали радиопередачи через громкоговорители, установленные на улицах. Как вспоминает Leroy Sibbles, когда он записал свою первую песню вместе со Skatalites и услышал её, он выбежал во двор и закричал: «Слушайте, слушайте все – это же я! Это наша песня!». Skatalites записывались вместе с такими вокальными группами, как Heptones, Wailers, Maytals, Dreamletts и Dominoes.


Skatalites


В 1967 году мелодия «The Guns Of Navarone» из одноимённого фильма попала в десятку лучших в хит-параде в Англии. Но в это время группы уже не существовало, а музыканты Skatalites играли в группах Soul Vendors и Supersonics, записывая пластинки для звуковых установок Coxsone и Trojan.


Вот полный состав Skatalites в шестидесятые годы:

Don Drummond – тромбон
Tommy McCook – тенор-саксофон
Ernest Ranglin – гитара
Roland Alphonso – тенор-саксофон
Lester Sterling – альт-саксофон
Dennis Campbell – тенор-саксофон
Johnny Moore – труба
Lloyd Brevett – контрабас
Lloyd Knibbs – барабаны
Jackie Mittoo – клавиши
Jah Jerry Haines – гитара


Во второй раз Skatalites собрались только летом 1983 года для выступления на концерте «Reggae Sunsplash» в городе Montego Bay на Ямайке. После этого концерта они решили продолжить выступления. В 1984 году они играли в Лондоне в парке Selhurst Park, где вместе с ними выступал Prince Buster. Тогда же, в 1984 году, они начали записывать мелодии, сочинённые несколько десятилетий назад, в том числе замечательную мелодию «Wood and Water» о жизни в дикой природе, которую человек не может забыть – её сочинил Don Drummond.


Skatalites в 1993 году


Skatalites продолжают играть до сих пор, хотя музыкантам уже за семьдесят и от первоначального состава остались не все. Но так или иначе, сделанное ими достигло людей во всём мире и теперь уже будет принадлежать всем людям – в разных странах есть десятки (а может быть, даже и сотни) оркестров, исполняющих похожую музыку. Ска звучит на планете – и так будет всегда.


[ Вернуться к разделу «Музыка» ]