The Clash

The Clash

The Clash («Столкновение, звон оружия») – одни из создателей панк-рока. Именно их музыка считается «классическим панком», их песни стали основой для творчества множества музыкантов во всём мире. Песни Clash – призыв к восстанию, призыв к борьбе за свои права. Их любят и слушают до сих пор, хотя группы уже давно не существует, а со времени их появления прошло почти двадцать пять лет.


Весной-летом 1976 года двое приятелей Mick Jones и Paul Simonon решили вместе играть музыку. Петь стал Joe Strummer, который бросил свою группу 101'ers, игравшую рок-н-ролл, посмотрев концерт Sex Pistols. Панк набирал силу, и частью его стали Clash.


The Clash


Через некоторое время к ним присоединились барабанщик Terry Chimes и гитарист Keith Levene, пробивать концерты и т.п. взялся Bernard Rhodes, хороший знакомый Sex Pistols, и уже осенью Clash дали несколько выступлений в Лондоне и других городах.


Первая их пластинка, «The Clash», вышла весной 1977 года. Больше всего слушателям нравилась песня «White Riot» – «Белое Восстание», она же стала наиболее известной из всего творчества Clash. Вторая известная песня – «I Fought The Law» («Я сражался с законом»), её сочинил Sonny Curtis в 1959 году. В это же время на барабанах стал играть Nicky «Topper» Headon.


The Clash - перед концертом


В 1978 году Clash провели концерт «Рок Против Расизма» («Rock Against Racism») в Парке Королевы Виктории, и этот концерт положил начало долгому противостоянию панков и NF, иногда только на словах, а иногда и на деле. В ответ на этот концерт National Front провели своё выступление, «Рок Против Коммунизма» («Rock Against Communism» или просто «R.A.C.»), что вызвало новую волну протеста и так далее. Сейчас граница между теми и другими проведена достаточно чётко – в этом заслуга именно Clash.


Вторая их пластинка под названием «Give 'Em Enough Rope» («Дайте им достаточно верёвки»), вышла осенью 1978 года. Она поднялась до второго места в хит-парадах, самой запоминающейся песней с неё была «Tommy Gun». Затем последовали ещё две пластинки – «Cost Of Living» и «London Calling», а в 1980 году вышла пластинка «Black Market Clash», содержащая записи, не выпускавшиеся ранее.


В 1980 году Clash выпустили пластинку «Sandinista!», в которой сильно сменили звук. Они отошли от привычного «панковского» звучания, смешав вместе с панк-роком несколько других музыкальных направлений. Пластинка была воспринята разными слушателями по-разному, но общее впечатление было таким: «Звучание изменилось – Clash больше не играют панк-рок».


Так оно и было на самом деле. В 1981 году Joe играл с другими группами, Paul снимался в кино, Mick выпускал пластинку своей подружки, Topper увлёкся театром. В 1982 вышла пластинка «Combat Rock» и Clash ездили с концертами в Австралию, но… это была уже не та группа, что прежде. В 1983 году Topper и Mick покинули группу, а последняя пластинка Clash, «Cut The Crap», уже не пользовалась успехом. Затем в Европе разразился жестокий кризис, и игра потеряла всякий смысл.


С середины восьмидесятых о них ничего не было слышно. В 1999 году Joe, Paul, Mick и Topper выпустили диск «Burning London», содержавший концертные записи Clash. Новых концертов они давать не стали.


The Clash


Исполняя панк-рок, Clash смогли донести свои взгляды до слушателей лучше, чем кто-либо другой. Это можно было бы назвать «гражданской позицией» группы, но дело в том, что песни и обложки пластинок Clash и есть сущность панка – то, чем он был в самом начале. Англия, Ирландия, Шотландия, Германия, Франция – список стран можно продолжать ещё и ещё. «Clash объединили молодёжь с помощью панк-рока, несмотря на запрещение концертов и постоянное давление со стороны властей».


White youth, black youth
Better find another solution.
Why not phone up Robin Hood
And ask him for some wealth distribution…



[ Вернуться к разделу «Музыка» ]