Краткая история

Oi! Oi! Oi!

[ >> ]


«Кто бы мог найти сейчас это место на земном шаре – скалистый горный кряж, несколькими отрогами вдававшийся в степь. Гигантские кедры рвали камни извилистыми корнями, нестройно рассеявшись на крутых боках серых и красных скал. Гряды холмов вползали в степь и, быстро понижаясь, напоминали лапу с погружёнными в почву корнями, цепко схватившую лицо земли…»


[ # ]


Затем появились города, затем большие города, затем очень большие. Тогда всё и началось.


Традиционные скинхеды - обложка пластинки


Традиционные скинхеды («traditional skinheads», «традишенел скиннедс» с ударением на «и») – молодёжная субкультура, впервые проявившая себя в Англии полвека назад и получившая развитие в разных местах планеты. Во всём мире есть множество людей, которые называют себя так, они имеют разный цвет кожи и придерживаются самых разных взглядов, далёких от того, что о них пишут газеты или говорят больные политики в предвыборных речах. Скинхедов нельзя считать «движением», так как они никогда не стремились к какой-либо цели и не совершали ничего, что могло бы изменить ход событий вокруг них. Это отражено в самом названии «traditional skinheads». Многие не воспринимают их так, потому что даже само понятие «традиция» сегодня устарело. Но только не для них.


Известно несколько «поколений скинхедов», с каждым из которых связана определённая музыка и одежда. В разные времена скинхеды слушали ска и соул, рокстеди и регги, панк-77, Oi! и хардкор. Те, кто может быть отнесён к последователям первого поколения, были современниками тех, кто принадлежал уже к третьему и четвёртому. Те, для кого лучшей музыкой был шум футбольных трибун, одевались так же, как их старшие братья, для которых лучшей музыкой был грохот докерских ботинок, отбивавших карибские ритмы о деревянные полы танцевальных клубов 60-х годов. Панки использовали в своей одежде те же высокие ботинки, которые они вряд ли могли бы получить от кого-то ещё. Традиция была и есть, и она не пресекалась всё это время. Музыка и другие развлечения не исчезали никогда.


Не догонишь, не поймаешь!


Ботинки и подтяжки встречались и раньше. До скинхедов их много лет носили строители и рабочие в речных доках. Внешность, которую можно видеть на старых фотках, распространилась ещё до того, как слово «skinhead» было изобретено – она встречалась уже в 1966 году под названием «hard mod» и была связана с музыкой рокстеди, в то время как прозвище «skinhead» появилось в 1969 году и было связано с музыкой регги. Раннее регги называется сегодня «skinhead reggae» – от него и идёт отсчёт «истории скинхедов».


[ >> ]


«Мы называем это “sharp style”. Наш стиль как бритва – мы одновременно бросаем вызов и привлекаем к себе внимание. Выглядеть так – это вопрос самоуважения, вопрос уверенности в себе, уравновешенности внутреннего и внешнего, это и есть то, что называется “skinhead pride”. Одежда подчёркивает наше достоинство, способность к любому действию. Но она не создаёт этого, и если ты неудачник, эта магия не действует – в какие бы тряпки ты ни оделся, если ты придурок, тебя ничто уже не спасёт. Тогда ты так и останешься засранцем, одетым в наши ботинки и подтяжки.»


[ # ]


Эти качества с точки зрения окружающих совершенно невыносимы. К ним следовало бы добавить ещё и привязанность к определённой местности и людям («семья, корни, истоки»), желание личной независимости, готовность отстаивать свои взгляды, выше среднего «порог страха», устойчивость к обвинениям. И никакого «умения ладить с людьми», так как достичь этого попросту невозможно. Каждый, кто продолжает следовать нравственным ценностям предшествующих лет (где многое не было предусмотрено), оказывается в столкновении с окружающим миром: «нет и не будет никого, кто мог бы подчинить тебя своей воле». Отсюда стремление поддерживать традиции, неприятие политики и религии и многое другое.


Рабочая молодёжь


На рисунке вверху внешний вид показан полностью, «от» и «до». Здесь всё понятно, и тем не менее, для большинства этот рисунок – головоломка без ответа. Скинхеды 60-х годов владели тем, что называется «the language of clothing»: используя, казалось бы, самую распространённую одежду, они одевались так, чтобы она подчёркивала их достоинство и силу. Если верно подобрать ботинки и подтяжки, они создают чуть заметный обман зрения. Вот что говорит об этом Laurel Aitken в песне «Skinhead», сочинённой в конце 60-х годов:

 
When a skinhead walks down the street,  Когда skinhead идёт по улице,
Every chick heart skips a beat, Каждое женское сердце пропускает удар,
When a skinhead walks down the street,  Когда skinhead идёт по улице,
Every chick heart skips a beat. Каждое женское сердце пропускает удар.
 
The sheepman said: you lookin good Оборванцы говорят: ты выглядишь превосходно
In your braces and bovver boots! В своих подтяжках и высоких ботинках!
The sheepman said: you lookin good Оборванцы говорят: ты выглядишь превосходно
In your braces and bovver boots! В своих подтяжках и высоких ботинках!
 
Skinhead, Skinhead! Skinhead, Skinhead!
Skinhead, Skinhead! Skinhead, Skinhead!


Внешность была на первом месте, на втором – музыка. Сегодня кажется странным, что субкультура зародилась в танцевальных залах в 60-е годы, но в нескольких песнях тех лет, среди них «Night At The Hop» (Derrick Morgan) и «Skinhead Jamboree» (Symarip), остались воспоминания и об этом. Скинхедам нравилось хорошо проводить время, и музыки для них всегда было достаточно. Скинхеды танцевали в маленьких клубах, где выступали музыканты с Ямайки, игравшие регги и рокстеди, вместе с теми, кто приезжал работать в Англию и тоже мог бы назвать себя «working class kids».


Dandy Livingstone - один из первых скинхедов


Чёрный парень на фотке вверху – один из создателей Trojan Records, игравший в нескольких группах и делавший для своих слушателей всё, что было в его силах. Но в начале 70-х рокстеди и раннее регги исчезли из хит-парадов (на то было несколько причин, о которых надо рассказывать отдельно). Всё изменилось: если рокстеди выпускали в основном Trojan и Pama Records, то раста-регги, или «roots reggae» выпускали уже Island Records. Звучание регги стало другим, более медленным и медитативным. Через два или три года недостаток «музыки улиц» восполнили 2-Tone ска и панк-рок.


Старый панк-рок сегодня принято называть «punk '77», а последовавший за ним «панк-рок второй волны» известен сегодня как «уличный панк», или «streetpunk». «Дети улиц» тоже внесли свой вклад в развитие этой музыки – именно они были теми панками, которые «начали носить высокие ботинки», как пишут в статьях об истории панк-рока. Мало того, под кожаными куртками с заклёпками носили ещё и подтяжки.


Streetpunk


Некоторые группы играли злые песни, другие – наоборот, весёлые и легкомысленные. Но так никто и не ответил на задаваемые ими вопросы, которые в общем-то сводились к одному вопросу: «зачем». Как в песне «Let's Start A War» группы The Exploited: придуманы сотни и тысячи способов, как заставить безработные массы идти куда-либо, даже и на войну.


Музыкальные магазины отказывались продавать панк-пластинки, но John Peel представлял на BBC новых исполнителей, Garry Bushell рассказывал о них на страницах Sounds, и даже если 9 газет из 10 поливали панков грязью, всегда находились те, кто был с ними заодно и думал так же. В конце 70-х годов, вслед за концертами Sham 69, скинхеды стали создавать свои панк-группы. Музыка стала более быстрой и выразительной – до сих пор одним из лучших панк-гимнов считается «Where Have All The Bootboys Gone», песня о том, как старому скинхеду исполнилось уже двадцать (очень много), все его друзья выросли, а он всё никак не может успокоиться.


Oi! Oi! Oi!


Группы, последовавшие за Sham 69, взяли из панк-рока самое главное – они играли музыку без условностей, создаваемую для таких же, как они, «детей улицы», рассказывающую о том, что их волнует. Многие песни сопровождали дружные крики: припев «Oi! Oi! Oi!» дал название «уличному панку», впервые его запустил в оборот Gary Bushell. Панк-рок был бунтом и они стали его частью – во всяком случае, на некоторое время.


Ни власти, ни религии


Всё прошло довольно быстро – злые панки или выдыхались или начинали делать деньги. Панк-рок распался на несколько направлений, и как-то так получилось, что «волна панк-рока» прошла, а их слушатели остались. Они были против всего, что их окружало (как в одной из песен группы The Gonads: «give us jobs not jails»), но панк утратил свою силу – чем и воспользовались политики.


Панк попыталась использовать политическая организация «Национальный Фронт». Они подбросили денег группе Skrewdriver, и те стали перекладывать лозунги партии на панк-музыку. Листовки NF разбрасывались на стадионах во время футбольных матчей. В итоге, сторонникам NF дали прозвище «bonehead» – «тупоголовый, костеголовый». Стало ясно, что нацисты паразитируют как на внешности скинхедов, так и на панке: «музыка патриотов» – это вовсе не часть панк-рока, а «Белая Сила» Skrewdriver – вовсе не «Белое восстание» Clash. Это совершенно разные, даже полностью противоположные вещи, и граница между ними – игра в политику. Тот, кто способен думать своей головой, никогда не переходит её.


Не одно и то же


К началу 80-х стало понятно ещё и то, что всё то же самое можно сказать и про деятелей из противоположного «политического крыла». Левые ничем не лучше, а к панкам и скинхедам они относятся так же – используют их, как могут. Но субкультура не предписывает делать что-либо, а «лучшая политика – это никакой политики вообще». Такие слова можно было увидеть на страницах Sounds, то же самое можно услышать и в музыке начала 80-х годов.


Первоначальные «троянские» скинхеды к тому времени стали редкостью, и во второй раз уже политики вроде Maggie The Cunt приложили к этому свои руки. При взгляде сверху всё выглядит немного по-другому: подобные молодые люди не опасны, но они неуправляемы – не понимают, как хорошо плыть по течению, не хотят жить в кредит, как все. Они могли бы носить костюмы, но их невозможно заставить носить галстуки. Проще всего их подавить. И не простаивать же без дела государственной машине (которая, тем более, на то и создана).


Crucified Skinhead


Как подавляют неугодных в наши дни? Любые источники сведений о чём угодно можно целенаправленно «глушить», что и делается. Во всех странах постоянно идёт заказ времени на TV или газетных полос в прессе, где выливаются потоки грязи – нет, не против кого-то лично. Что нельзя запретить и разрушить за один раз, всё равно можно взять измором, угнетая всех несогласных, пока они сами не откажутся от того, за что боролись. А затем они ещё послужат пугалами – чтобы и другим неповадно было. Если вспомнить, когда была сочинена песня «Crucified Skinhead», можно установить и время: в «развитых странах» подобная «промывка мозгов» идёт по крайней мере с начала 80-х годов. Прекратится она когда-нибудь или нет – неизвестно.


Не опасен


Для России, Страны Быдла, где причины и следствия перепутаны на всех уровнях («курс доллара», «зарабатываемая плата»), где ложь повсюду (и все привыкли уже), этот срок может быть установлен более точно: начиная с весны 1999 года. Здесь каждый месяц, строго по расписанию, в прессе проходят сообщения о том, что «бритоголовые фошшисты» у нас не только избивают и загрызают тысячи «лыц кавкасскай нацыаналнасты» (и паспортов не проверяют и честей не отдают), не только прыгают на старушек и «избивают их ботинками» (не стеклом и не железом, как все «нормальные люди»), но уже и «поджигают административные и хозяйственные здания в городе Москве» (предвыборный «ужастик» от Генерального Прокурора – 25 ноября 2003 года). «Большинство» верит, что в лесу дерево упало, а раз так – оно упало, даже если его и не было.


Демократия


То, что показано на рисунке вверху, в школах не проходят. А ведь это называется «демократия», и все «развитые страны» живут сегодня так. Выбирая себе «правительство», людишки верят, что оно, ежели чего, всех врагов – ядрёной бомбой! И одним разом замочит. А они будут по ящику смотреть. Веселье начинается, когда врагов не остаётся. Их тогда приходится искусственно создавать:


Новости


А вот тут что-то сгорело:


Генеральный Прокурор обвиняет Врагов Народа


Скинхеды в газетах носят бороды и ошейники, подозреваются в убийствах, сбегают из-под стражи и шастают по городу, избивая – мирных граждан! А сами граждане – добрые и хорошие, не отнимают, не воруют, не осуждают, не обвиняют (нижестоящих), других унижая не возвышаются, способны к самопожертвованию ради Всего Человечества. От перенаселённости не беснуются, никотином не травятся, на улицах улыбаются, особенно в больших городах. Всех любят, всех жалеют, а если бьют соседу морду (например, когда он идёт вечером домой и у него заняты руки), так он сам попросил! Вот только гадов-нарушителев поизловить – и станет совсем хорошо.


[ >> ]


«На самом деле, большинство людей не так уж безнадёжны. Просто завидуют. Но вы не разглядели их внутренней духовности. Вам не понять философию грязи. Я люблю людей!»


[ # ]


Субкультура продолжает развиваться, даже в таких условиях. В начале 80-х годов, сначала в Шотландии, а затем и в других странах появились музыкальные и футбольные фанзины – ни что иное (ах, эта фраза в современном русском ызыке уже пишетьса через «е» – отстаём от жизни!), как самодеятельные журналы («fan zines»), распространяемые по подписке. Первоначальный замысел состоял в том, чтобы написать историю субкультуры, но этим дело не ограничилось. Современные фанзины имеют цветные обложки, а «фото-зины» в исполнении уступают разве что дорогим журналам – уровень достаточно высок. Издаётся «для своих», но кому надо – найдёт.


Фанзины издаются во многих странах. Кроме новостей и рассказов о группах они, как правило, имеют раздел «mail order», позволяющий читателям заказать музыку почтой или через Интернет. Так можно выбрать и одежду, причём из-за этого фанзины не становятся похожими на «модные журналы», переполненные рекламой – в условиях внешнего давления этого не происходит. Многие современные группы, играющие панк или ска, поддерживают фанзины, насколько это в их силах, и наоборот. Поддержка идёт и от читателей. Поэтому снаружи, как того желают политики, это сообщество разрушено быть не может. И не будет! Субкультура никогда не исчезнет.


Скинхеды


Закономерным итогом деятельности фанзинов стало появление нескольких «условных соглашений», распространённых среди субкультуры. В фанзинах были рисунки и фотографии (в том числе и старые фотографии), и одним из соглашений стало умение одеваться. Стараются носить не «торговые марки» (это было бы слишком просто), но выглядеть так, чтобы повторять определённый внешний вид – и выглядеть хорошо. Кстати, подобное встречается и в других субкультурах (здесь длинный список).


Многие также тщательно относятся к выбору друзей. Некоторые поступки (например, любая попытка получить что-то за чужой счёт) воспринимаются «в штыки». Вам перепишут музыку бесплатно, но за свои развлечения каждый платит самостоятельно. Ещё раз, принадлежность к какой бы то ни было субкультуре не означает обязательство делать что-либо кому бы то ни было. И мы не создаём никаких «общественных благ», которые можно было бы получить бесплатно: или плати, или всё делай самостоятельно. Приписывать субкультуре «бесплатность» – то же, что приписывать ей политические взгляды.


Skinhead - A Way Of Life


Особое соглашение действует относительно представителей низов: никогда и никаких союзов с подонками, никакой поддержки подонкам, никаких знаний подонкам, в том числе и о субкультурах – «я даже не говорю им, кто я такой». Достаточно год-два поездить по разным городам и поснимать комнаты (с алкашами или без – значения не имеет), чтобы обнаружить, что чем ниже стоит человек на социальной лестнице, тем сильнее у него засраны мозги – и дело не во «внешних условиях». Внизу оказываются наиболее тупые. И никакие союзы с ними невозможны.


Мы давно привыкли к этому в России, где обыватель поголовно страдает от зависти и подавленной злобы – и всегда готов передать это состояние другим: «клюй ближнего, плюй на нижнего». Это же Россия. А ежели ты привык, что к тебе люди относились и относятся хорошо и на человека ты не можешь поднять руку – вот тут-то «они» и набьют тебе морду. И этот как раз тот самый случай, когда достаточно капли крови, чтобы «они» перешли к показыванию передних верхних зубов и отступили. Так гопы и гопихи, давно утратившие способность производительно трудиться, живущие на подачки от государства, исполняют важнейший государственный заказ: «давить». И государство, способное создавать и поддерживать сложнейшие системы безопасности, никогда их не тронет. Так что, когда «они» придут за вашей головой (а они придут, рано или поздно), так и знайте: перед вами – само государство. Во всём мире тираны держат сильных людей в разобщённости, подчинении и страхе, постоянно угрожая им скорой и неизбежной расправой низов.


[ >> ]


«Сам не жил – и тебе не дам!»


[ # ]


Это вот он, русский национальный характер. Так как насчёт средств самообороны?.. Вот то-то же.


Рокстеди и регги 60-х годов записывали на Ямайке, а слушали в основном в Англии и Франции, но начиная со времён панка 1977 года пластинки для скинхедов начали записываться и на континенте. Первые группы, играющие Oi! на континенте, появились во Франции в начале восьмидесятых годов, затем эта музыка проникла в Германию, Италию, Испанию и Страну Басков, а ещё через несколько лет появилась в Скандинавии. И дальше, дальше, дальше… Очень часто она смешивалась с той музыкой, которую слушали в других странах (в народной музыке подчёркивание «слабой доли» – распространённый приём, и не только в ямайской музыке), но общее настроение сохранилось.


Краткий список исполнителей из России, Украины и Республики Беларусь – здесь.


Ждём, что будет дальше.


[ Вернуться к разделу «Музыка» ]